Lakukan pemeriksaan COVID-19 dengan Rapid Swab Antigen Test COVID-19 di Laboratorium Klinik Genesis Medical Center, Tangerang, Banten dengan harga Rp 80.000,00.
Rapid swab test corona (Covid-19) atau tes swab antigen adalah salah satu tes cepat corona. Tes ini menggunakan sampel lendir dari dalam hidung maupun belakang tenggorokan. Tapi sampel dari hidung paling banyak digunakan di Indonesia.
Prosedur deteksi corona ini akan mendeteksi antigen dalam dalam tubuh pasien. Antigen adalah protein yang dikeluarkan oleh virus, termasuk Covid-19.
Antigen dapat terdeteksi ketika ada infeksi yang sedang berlangsung di tubuh seseorang. Karena itu, rapid swab dapat mendeteksi keberadaan antigen virus corona pada orang yang sedang mengalaminya.
Sesuai namanya, rapid swab memberikan hasil yang cepat, yakni sekitar 30 menit. Durasi ini serupa dengan rapid test corona biasa (dari sampel darah).
Meski begitu, tes antigen hanyalah pemeriksaan skrining (awal). Anda tetap membutuhkan swab test (PCR) sebagai langkah diagnosis corona agar infeksinya bisa dipastikan.
Serupa dengan rapid test corona pada umumnya, rapid swab test dilakukan sebagai langkah skrining awal guna mendeteksi infeksi virus corona. Tes ini dianjurkan untuk orang yang berisiko tinggi mengalami penularan corona.
Hasil positif dari rapid swab memiliki keakuratan yang tinggi. Petugas medis kemudian menganjurkan Anda untuk menjalani tes PCR dan isolasi (baik karantina secara mandiri di rumah maupun di fasilitas khusus).
Bagi orang yang mendapatkan hasil rapid swab negatif, mereka perlu menjalani tes PCR sebagai cara mendeteksi corona lebih lanjut. Pasalnya, sensitivitas pemeriksaan ini berkisar antara 34-80%.
Rapid swab test corona dapat dianjurkan untuk semua orang yang pernah terpapar Covid-19. Berikut contohnya:
Berikut gejala-gejala seseorang terinfeksi terhadap virus COVID-19, seperti:
Tidak ada persiapan khusus yang perlu dilakukan sebelum menjalani rapid swab corona. Pasien hanya perlu mengenakan masker serta perlengkapan keamanan lainnya agar terhindar dari penularan serta tidak menyebarkan virus pada orang lain.
Rapid swab test corona dilakukan dengan cara mengambil sampel lendir dari hidung. Petugas medis akan menggunakan swab berbentuk seperti cotton bud dengan tangkai yang lebih panjang.
Alat swab yang sudah digunakan kemudian dimasukkan ke kantong atau tabung khusus untuk dianalisis lebih lanjut. Proses pengambilan sampel ini hanya berlangsung selama beberapa menit.