Dapatkan promo operasi katarak mata dengan membeli paketOperasi Katarak (Phaco + IOL) 1 Mata di Klinik Utama Rawat Jalan Mata Rumpin, Bogor, Jawa Barat dengan harga Rp 8.000.000,00. Paket ini sudah meliputi:
Mata adalah organ penting dalam keberlangsungan hidup manusia. Organ mata adalah jendela dunia agar manusia dapat melihat keadaan sekitar. Maka dari itu, penglihatan yang baik menjadi hal yang penting dalam kehidupan manusia. Sayangnya, penglihatan yang baik serta organ mata dapat terganggu seiring dengan aktivitas yang dijalani oleh masing-masing manusia.
Salah satu gangguan mata yang bisa terjadi adalah muncul katarak mata. Katarak merupakan kondisi medis yang ditandai dengan lensa mata menjadi keruh, sehingga membuat penglihatan kabur. Operasi katarak adalah prosedur yang dilakukan untuk mengatasi kondisi ini.
Operasi katarak dengan menggunakan metode alat Phaco adalah operasi pengangkatan katarak modern yang menggunakan alat phaco emulsifikasi atau yang biasa disebut dengan laser.
Operasi katarak mata sangat penting dilakukan bagi organ mata yang memiliki gangguan katarak pada mata yang sudah sangat parah. Karena seiring berjalannya waktu, katarak dapat menimbulkan gejala yang meliputi:
Dalam kasus yang lebih parah, katarak ini bisa menyebabkan kebutaan. Jika penglihatan sudah sangat kabur atau merasakan keluhan-keluhan seperti yang sudah disebutkan diatas, satu-satunya cara yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan operasi. Operasi katarak sebaiknya segera dilakukan untuk mengatasi keluhan tersebut dan untuk pencegahan rusaknya organ mata.
Terdapat beberapa hal yang harus pasien perhatikan dan lakukan sebelum melakukan operasi katarak mata. Adapun hal-hal tersebut, diantaranya:
Lakukanlah konsultasi dengan dokter terlebih dulu sebelum melakukan prosedur operasi ini untuk memastikan bahwa pasien dalam kondisi sehat dan aman untuk melakukan operasi ini.
Dokter biasanya akan menanyakan riwayat penyakit, obat yang sedang dikonsumsi dan alasan mengapa pasien ingin melakukan prosedur operasi ini. Kemudian, dokter akan melakukan pemeriksaan fisik terutama pada mata. Saat sesi konsultasi pasien dianjurkan untuk menyampaikan alasan dan keluhan kesehatan pada mata yang dirasakan.
Operasi katarak mata ini akan dilakukan dengan melalui beberapa tahapan, yaitu adalah:
Dalam operasi katarak, lensa mata pasien yang keruh akan diganti dengan lensa buatan. Prosedur ini akan dilakukan oleh dokter spesialis mata dan umumnya termasuk tindakan medis yang aman.
Setelah operasi dilakukan, rawat inap lanjutan biasanya tidak diperlukan karena kontrol mata akan dilakukan pada beberapa hari setelahnya, sehingga pasien bisa pulang ke rumah pada hari yang sama.